Menu Color:
Main Color:
Background Color:
Background Image:
  • background1
  • background2
  • background3
  • background4
  • background5
  • background6
  • background7
  • background8
  • background9
Математика Древней Греции и Рима
Математика Древней Греции и Рима
Ващенко-Захарченко М.Е. История математики. Том I. 1883.



Ващенко-Захарченко М.Е. История математики. Том I. - Киев: Типография Императорского университета Св. Владимира, 1883. - 684 с.
Предисловие автора
Предлагаемое сочинение есть первый том предпринятого нами обширного труда, предмет которого История Математики. Сочинение мы начали с очерка развития Геометрии, как отрасли более древней и которой наиболее занимались древние, развившие ее до той высокой степени совершенства, в которой она находится в настоящее время. В этом отношении первое место принадлежит древним греческим философам. а потому с развития Геометрии у греков мы и начинаем очерк развития этой пауки. Показав развитие Геометрии в различныхъ философских школах древних греков и проследив состояние ее во время господства римлянъ, а затем вообще на Запад до эпохи возрождения наук, т.е. до ХV века, мы переходимъ к краткому очерку развития Алгебры. Проследив состояние Геометрии у греков, указав на различные методы, предложенные их геометрами и изложив содержание различных математических сочинений, написанными более выдающимися учеными, мы переходимъ къ обозрению состояния математических наук у различных народов. Вопросу этому мы отделили несколько отдельных глав, посвященных, каждая, известной народности. Мы начали с древнейших обитателей Востока — халдеев, математические познания которых обратили на себя внимание ученых последнего времени. Познакомившись с отрывками математических сочинений, написанных клиновидными письменами, мы переходим к обозрению математических познаний древних егинтянъ излагаем содержание дошедших до нас письменных памятников, именно: папируса Ринда и иероглифических надписей на стенах храма Гора в Эдфу. Далее следуют китайцы, индусы и арабы. Последним мы посвятили едва-ли не треть первого тома, в виду того, что вопрос о состоянии математических наук у арабов казался нам заслуживающим особенного внимания, так как они оказали громадное влияние на развитие математических наук на Западе. На арабах и заканчивается первый том.
Мы далеки от мысли, что предпринятая нами задача лишена промахов: многое недосказано, многое осталось нам неизвестным. Всякие поправки и указания мы примем с благодарносгью. Читатель, знакомый несколько с вопросами, относящимися к Истории Математики, знает какие трудности представляет зтот предмет, так как огромное большинство фактов рассеяно в различных мемуарах, напечатанных в различных периодических изданиях, часто трудно доступных. Нам приходилось, иногда, ждать год и больше выписанное сочинение, так как оно составляло библиографическую редкость. С многим мы знакомились тогда, когда относящееся к известному вопросу было напечатано, вследствие зтого многое напечатано не в своем месте. Все более известные сочинения, относящиеся к Истории Математики мы имели под руками и извлекли из них все то, что казалось для нас более интересным. Постоянных ссылок на то или другое сочинение мы считали лишннимъ делать, так как этимъ увеличился бы объем книги.
В заключение считаем долгом принести искреннюю благодарность просвещенному вниманию Совета Императорского Университета Св. Владиміра, предоставившему средства для напечатания настоящего труда.
print
rating
  Комментарии

Нет комментариев.

Ваше имя
Заголовок
Комментарий
КАПЧА
Введите код

Turkish Voiceover

Mağaza Radyo

Seslendirme

Ses Bankası

Yabancı Dil Seslendirme