Menu Color:
Main Color:
Background Color:
Background Image:
  • background1
  • background2
  • background3
  • background4
  • background5
  • background6
  • background7
  • background8
  • background9
4.6. Михаил Евсеевич Головин - первый русский методист-математик

Михаил Евсеевич Головин (1756 - 1790) - русский физик и математик, почетный член С.-Петербургской Академии наук с 1786 г. Один из первых методистов-математиков, профессор Петербургской учительской семинарии с 1786 г.

М.Е. Головин родился в селе Матигоры Архангельской губернии и по матери был племянником М.В. Ломоносова, по чьей рекомендации в 1765 г. он поступил в академическую гимназию. Сохранилось едва ли не единственное частное письмо Ломоносова, написанное им за месяц до смерти своей сестре, матери Головина . В нем афористически определена его судьба: "Я не сомневаюсь, что он через учение счастлив будет".

В 1773 г. Головин окончил академическую гимназию и поступил в академический университет, где изучал физику у Л.Ю. Крафта. Основное же внимание было отдано математике, которую он изучал под руководством Л. Эйлера, будучи одним из ближайших его учеников и помощников. В частности, он записывал со слов или прямо под диктовку Эйлера его сочинения, что требовало незаурядной математической подготовки. Будучи студентом, Головин представил мемуар "О наименьших колебаниях свободно подвешенного тела", о котором сохранился отзыв Конференции императорской Академии наук: "... мемуар был написан студентом Головиным и Эйлер-отец похвально высказался об этом молодом человеке, который очень хорошо понял и схватил сущность этой части математики, не встретив в ней никаких затруднений, откуда конференция может судить, что успехи Головина очень значительны, если учесть малое время, в течение которого он слушал лекции Эйлера".

В 1776 г. Головин избран адъюнктом по кафедре опытной физики, и в этом звании он состоял в течение 10 лет. При вступлении в должность он представил академической Конференции работу "Пример пояснений к трактату знаменитого Эйлера "К постройке кораблей".

Состоя на службе в Академии, он занимался переводческой работой, участвовал в 3 экспедициях, организованных Академией наук и имевших целью получить необходимые материалы для составления генеральной карты России. Кроме того, Головин принимал участие в составлении ежегодных календарей, производил гидрологические наблюдения на Неве, участвовал в деятельности различных комиссий, рассматривавших поступавшие в Академию технические проекты, в частности, техническую документацию к сооружению моста, спроектированного знаменитым Кулибиным.

Значительную роль в развитии естественно-математических наук сыграли удачные переводы Головина. В 1775 г. он перевел с французского сокращенный вариант "Морской науки" Эйлера, изданный в 1778 г. под названием "Полное умозрение строения и вождения кораблей, сочиненное в пользу учащихся навигации". Этот перевод стал первым отечественным учебником для мореплавателей и кораблестроителей. К нему были приложены обширные примечания и дополнения самого Головина, содержащие пояснения к выводам некоторых формул, а также к доказательствам отдельных теорем Эйлера. В примечаниях излагались и некоторые новые достижения в навигации и кораблестроении.

В 1781 г. Головин перевел популярную книгу по астрономии французского ученого Ж.-Ж. Лаланда "Сокращение астрономии или звездозакония" (Спб., 1789). Успешно участвовал он и в переводе знаменитой книги Л. Эйлера "Введение в анализ бесконечно малых": в 1781 г. Головин перевел первые 6 глав второго тома . Самостоятельных научных работ у Головина мало. Кроме уже упоминавшихся можно отметить статью, продолжавшую одну из работ Эйлера о звуке "Приложение мемуара Эйлера о колебании колоколов" (Акты Петербургской Академии наук, 1785).

В 1786 г. из-за неладов с директором Академии Е.Р. Дашковой, Головин оставил Академию, сохранив за собой лишь редактирование собрания сочинений М.В. Ломоносова. При уходе он получил звание почетного члена Академии наук.

Последние годы своей жизни М.Е. Головин работал в Петербургском главном народном училище, Петербургской учительской семинарии и в знаменитой комиссии об учреждении народных училищ. В качестве члена комиссии написал и издал учебные руководства для народных училищ по арифметике, геометрии, механике и архитектуре. Учебник по механике просмотрен и одобрен Эйлером; в нем Головин одним из первых использовал понятие, близкое к понятию вектора. В учебнике тригонометрии "Плоская и сферическая тригонометрия..." (Спб., 1789), Головин предлагает современную, разработанную Эйлером теорию тригонометрических функций, изложенную аналитически. По научному уровню и современной методике изложения этот учебник стал выдающимся достижением отечественной учебной математической литературы.

М.Е. Головина по праву считают одним из первых методистов-математиков нашей страны. В предисловиях к своим учебникам он изложил методические принципы их составления, главным из которых считал наглядность и конкретность в изложении материала. Практическая педагогическая деятельность М.Е. Головина в главном народном училище и учительской семинарии С.-Петербурга, к сожалению, не нашла своего отражения в историко-педагогической и историко-математической литературе.

Источник: Полякова Т.С. История отечественного школьного математического образования. Два века. Кн. I: век восемнадцатый. - Ростов-н/Д: Изд-во Рост. пед.ун-та, 1997. - С.271-273. 

См.подробнее:

Прудников В.Е. Михаил Евсеевич Головин / в книге: Русские педагоги-математики XVIII-XIX веков.- М.: ГУПИ, 1956. C.133-142.

Ланков А.В. К истории развития передовых идей в русской методике математики. - М.: ГУПИ, 1951.

Депман И.Я. История Арифметики. - М.: Просвещение, 1965. С.370-371.

Юшкевич А.П. История математики в России до 1917 года. - М.: Наука, 1968.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

К 300-летию Эйлера
(сюжет из новостной программы)

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Лысенко В.И. Николай Иванович Фусс 1755-1826. - М.: Наука, 1975.

В книге освещена жизнь, научная и педагогическая деятельность Николая Ивановича Фусса (1755 - 1826) - действительного члена Петербургской академии наук, её непременного секретаря, сотрудника и ближайшего помощника знаменитого Леонарда Эйлера. Автором использованы материалы Архива АН СССР и редкие печатные источники; дан обзор трудов Н.И. Фусса по математике, механике, астрономии, приведена обширная библиография.


Денисов А.П. Н.Г. Курганов - выдающийся русский ученый и просветитель XVIII века. -Л.: Лениздат, 1961.

В книге автор ставил своей целью рассказать о Курганове как о выдающемся деятеле русской науки XVIII века и о его вкладе в становление отечественного математического образования.