Menu Color:
Main Color:
Background Color:
Background Image:
  • background1
  • background2
  • background3
  • background4
  • background5
  • background6
  • background7
  • background8
  • background9
4.4. Академическая, популяризаторская и педагогическая деятельность Семена Кирилловича Котельникова

Семен Кириллович Котельников (1723 - 1806 ) - русский математик и просветитель, почетный член С.-Петербургской Академии наук, академик Российской Академии со времени ее основания (1783).

Родился в С.-Петербурге в семье солдата лейб-гвардии Преображенского полка, у него же выучился читать и в 11 лет поступил в школу, созданную Феофаном Прокоповичем, знаменитым сподвижником Петра I. В 1738 г. эта школа перестала существовать. Часть ее питомцев, в том числе и Котельников, была направлена в Александро-Невскую семинарию. В 1741 г. он перешел сначала в академическую гимназию, а через год - в академический университет.

Будучи уже академиком, М.В.Ломоносов принял живое участие в судьбе Котельникова: добился разрешения для него (одного из двух "прямых российских студентов") заниматься индивидуально у него и у Рихмана в течение 1744-1748 гг. Котельников проявил столь незаурядные способности, что Рихман ставил его на первое место среди других студентов: "Котельников в отличие от других студентов... настолько успел, что приступил уже к изучению высшей математики в ее прикладной части, т.е. к механике, гидростатике, гидравлике, аэродинамике, проявляет усердие".

По окончании университета (1750) Котельников представил академической конференции пробную научную работу (аналог нынешней дипломной) "О спрямлении и квадратуре конхоиды при помощи касательной", в которой определил величину площади, заключенной между конхоидой, касательной к ней в ее вершине и радиусом-вектором, а также длину самой конхоиды. Работу высоко оценил Эйлер: "Работа... свидетельствует о чрезвычайно тонком и весьма предрасположенном к математическим занятиям уме, тем более, что автор этой работы, по всей видимости, имел мало руководств в математике. Исследование же, не касаясь его автора, таково, что оно никак не посрамит "Commentarii"".

В 1751 г. Котельников назначен адъюнктом и послан за границу, где слушал лекции по геометрии и механике в Лейпцигском университете. Однако оплатить эти лекции Котельников не мог: "я до конца слушать не в состоянии для того, что мне уже за пять месяцев, которые я у него слушал, должно 50 талеров заплатить", - писал он в академическую канцелярию.

Академическая канцелярия послала Котельникова в Берлин "к почетному Академии члену господину Эйлеру и слушал же у него лекции со всякою прилежностью и радением...". В 1752 г. Котельников поселился в квартире Эйлера и быстро приобрел расположение великого ученого своими научными успехами и высокими моральными качествами. Вскоре он прислал Конференции Академии наук свою вторую научную работу - "Решение одной геометрической задачи", о которой Эйлер отозвался также очень хорошо. По окончании обучения в 1754 г. Эйлер рекомендует Котельникова на кафедру высшей математики в С.-Петербургской Академии наук. Ломоносов также поддержал кандидатуру Котельникова. В декабре 1756 г. издано постановление: "Понеже Академии наук адъюнкт Семен Котельников, ... переизобрел достаточное знание, так что заслужил звание профессорское; к тому же он состояния честного и трезвого, которого невозможно без того оставить, чтоб не окружить его, по его достоинству, высочайшее ее императорского величества милостью, и для того определяют быть ему экстраординарным профессором высшей математики".

В 1760 г. Котельников утвержден ординарным академиком, а в 1783 г. избран членом Российской Академии. Деятельность Котельникова в Академиях носила разнообразный характер:
- читал доклады в Конференции Академии и публичные лекции при ней, лекции студентам и гимназистам академических университета и гимназии, а также кадетам Морского корпуса;
- участвовал в разработке проекта об учреждении школ и гимназий, был инспектором академической гимназии;
- заведовал Кунсткамерой, Библиотекой Академии, Гидрографическим департаментом;
- в течение 17 лет был членом Комиссии Академии, осуществляя коллегиальное практическое руководство ею;
- участвовал в создании "Словаря Академии Российской", издавал русские летописи и даже был цензором.

Научное наследство Котельникова состоит из 8 небольших сочинений, 2 из которых мы охарактеризовали чуть выше, "Слова о пользе упражнений..."; остальные 5 сочинений посвящены частным проблемам математики и смежных с ней наук:
1. Исследование радуги, или небесной дуги (1757).
2. О равновесии сил, приложенных к телам (1759).
3. О поправке магнитной, показывающей склонение стрелки (1759).
4. Доказательство ряда 2 х 6 ...
5. Речь о восхождении паров.
Эти мемуары написаны большей частью на латинском языке и опубликованы в "Новых записках Петербургской Академии наук".

В 1770-1771 гг. Котельников опубликовал перевод учебника Вольфа в 2 томах под названием "Сокращения оснований математики...", снабдив его дополнениями, в которых дал конспективное изложение результатов Эйлера по математическому анализу. Эти дополнения принято считать первым на русском языке учебником основ анализа.

Большой вклад внес Котельников и в создание пособий по элементарной математике. В 1766 г. он издал учебник арифметики для учащихся Морского кадетского корпуса, который был выше подробно охарактеризован. Он не нашел широкого распространения в силу тяжеловесности, обилия формальных рассуждений. Гораздо большее распространение получили уже упомянутые учебники Котельникова по геодезии и механике.

Обладавший блестящими математическими способностями, С.К. Котельников сосредоточил свои силы преимущественно на развитии математического образования на среднем и высшем уровнях.

Источник: Полякова Т.С. История отечественного школьного математического образования. Два века. Кн. I: век восемнадцатый. - Ростов-н/Д: Изд-во Рост. пед.ун-та, 1997. - С.266-268.

См.подробнее:

Прудников В.Е. Семен Кириллович Котельников / в книге: Русские педагоги-математики XVIII-XIX веков.- М.: ГУПИ, 1956. C.65-83.

Семен Кириллович Котельников // Математика в школе, №3, 1986.

Депман И.Я. История Арифметики. - М.: Просвещение, 1965. С.363-364.

Юшкевич А.П. История математики в России до 1917 года. - М.: Наука, 1968. С.190-193.


ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

К 300-летию Эйлера
(сюжет из новостной программы)

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Лысенко В.И. Николай Иванович Фусс 1755-1826. - М.: Наука, 1975.

В книге освещена жизнь, научная и педагогическая деятельность Николая Ивановича Фусса (1755 - 1826) - действительного члена Петербургской академии наук, её непременного секретаря, сотрудника и ближайшего помощника знаменитого Леонарда Эйлера. Автором использованы материалы Архива АН СССР и редкие печатные источники; дан обзор трудов Н.И. Фусса по математике, механике, астрономии, приведена обширная библиография.


Денисов А.П. Н.Г. Курганов - выдающийся русский ученый и просветитель XVIII века. -Л.: Лениздат, 1961.

В книге автор ставил своей целью рассказать о Курганове как о выдающемся деятеле русской науки XVIII века и о его вкладе в становление отечественного математического образования.